МЕНЮ
Подробнее об управлении рисками.
Деятельность ПАО «РусГидро» связана с рядом рисков, которые при определенных обстоятельствах могут негативно сказаться на производственных и финансовых результатах, социальном и природном окружении Компании. Для снижения негативного воздействия потенциальных опасностей и реализации благоприятных возможностей в Компании создана система управления рисками, направленная на обеспечение реализации стратегии.
Для организации процессов управления рисками создан Департамент контроля и управления рисками (далее – ДКиУР) в составе Блока внутреннего контроля и управления рисками.
ДКиУР в рамках своей деятельности выполняет следующие ключевые задачи:
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
Внешняя оценка эффективности КСВКиУР проводится регулярно в ходе осуществления аудита реализации Долгосрочной программы развития Группы РусГидро, внешнего аудита финансовой отчетности, проведения сюрвейерских обследований объектов Группы РусГидро, обязательных дью-дилидженс в рамках оценки рисков сделок слияния и поглощения, а также проведения комплексных оценок эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками Компании приглашенными независимыми экспертами.
Качество системы управления рисками ПАО «РусГидро» регулярно подтверждается независимым жюри международных конкурсов (победа программы РусГидро по управлению рисками в конкурсе «Лучший риск-менеджмент-2015» в категории «Производственные организации»; победы в номинациях «Лучшая комплексная программа управления рисками», «Лучший риск-менеджер России», проводимого Русским обществом управления рисками РусРиск – российской национальной ассоциацией риск-менеджеров, входящей в Федерацию европейских ассоциаций риск-менеджмента FERMA и др.).
Подробнее о политике управлении рисками.
МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
Перечень методов и подходов управления рисками определен Политикой в области внутреннего контроля и управления рисками (утверждена Советом директоров ПАО «РусГидро», протокол от 16.11.2015 N 227). В Компании применяется следующий комплекс методов и подходов управления рисками:
Согласно Положению о стратегическом управлении ПАО «РусГидро», Компания ежегодно составляет Реестр стратегических рисков с определением владельцев рисков, который утверждается Правлением. Для рисков, попавших в категорию критических и существенных, Правление утверждает план мероприятий по управлению стратегическими рисками, в котором определяются сроки, ответственные и ожидаемые результаты. Исполнение мероприятий по управлению стратегическими рисками и КПЭ учитывается при премировании работников. Мониторинг исполнения плана и контроль за его реализацией ведется риск-менеджерами Компании.
ЭТАПЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ
Риск-менеджеры регулярно взаимодействует с Комитетом по аудиту при Совете директоров в рамках осуществления им контроля над функционированием системы управления рисками ПАО «РусГидро», что соответствует Методическим рекомендациям по организации работы комитетов по аудиту советов директоров акционерных обществ с участием РФ (утверждены приказом Росимущества от 20.03.2014 N 86)
Согласно Кодексу корпоративного управления Компании, Совет директоров (Комитет по аудиту) как минимум один раз в год организует проведение анализа и оценки функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля. Результаты этого анализа и оценки рассматриваются на заседании Совета директоров (Комитета по аудиту).
В 2016 году Комитетом по аудиту проведена оценка системы управления рисками, включающая:
В июне 2017 года запланировано рассмотрение Советом директоров отчета о функционировании корпоративной системы внутреннего контроля и управления рисками.
Подробнее об этапах и методах управления рисками.
КОРПОРАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ Основным документом, определяющим цели, задачи и принципы функционирования корпоративной системы управления рисками ПАО «РусГидро», является Политика в области внутреннего контроля и управления рисками.
Политика в области внутреннего контроля и управления рисками.
Документы, регламентирующие управление стратегическими рисками
Подробнее о регламентирующих документах.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
В целях совершенствования КСВКиУР в Компании реализуется программа развития КСВКиУР Группы РусГидро до 2019 года (одобрена Правлением ПАО «РусГидро» 28.11.2014), а также ежегодно утверждается план совершенствования системы внутреннего контроля Компании на отчетный год. В настоящее время Компания сосредоточена на совершенствовании КСВКиУР по следующим направлениям деятельности:
В 2016 году в рамках совершенствования КСВКиУР Компанией реализованы следующие ключевые мероприятия:
Корпоративный уровень
Внедрение системы сценариев/индикаторов реализации стратегических рисков Компании и Группы РусГидро позволит:
Бизнес и операционный уровень
Подробнее о совершенствовании системы управления рисками.
РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОМПАНИИ
Текущий реестр стратегических рисков, связанных с деятельностью Компании, сформирован на основании реестра прошлого периода и анализа внешней информации и утвержден Правлением Компании в ноябре 2016 года.
Подробнее о формировании реестра рисков.
Реестр стратегических рисков с учетом их ранжирования по вероятности реализации и влияния на бизнес Компании и Группы РусГидро представлен на Радаре рисков. Радар отражает профиль рисков Компании в 2016-2017 гг. Представленное на Радаре ранжирование рисков отражает приоритеты менеджмента по обеспечению готовности Компании к возможным негативным сценариям развития общей рисковой конъюнктуры.
Радар рисков ПАО «РусГидро» на 2016-2017 гг.
Реестр стратегических рисков ПАО «РусГидро»
Риск связан с большими масштабами инвестиционной программы на ближайшие годы, а также сложной структурой управления и финансирования ряда проектов.
Риск является критическим из-за зарегулированности правил рынка электроэнергии и мощности, волатильности цен на электроэнергию на ОРЭМ, нестабильности цен на топливо с учетом рисков для генерирующих объектов Группы РусГидро, расположенных на территории Дальнего Востока, снижения платежеспособности контрагентов в результате влияния финансового кризиса, спада производства, роста энергоэффективности потребителей, неблагоприятных условий (маловодные годы), сложности в прогнозировании загрузки оборудования.
Критический риск неблагоприятных изменений/нарушений законодательства является одним из наиболее существенных для электроэнергетики не только в России, но и во всем мире.
Ужесточаются регуляторные требования по безопасности, страхованию, экологии и пр., поощряется энергоэффективность потребителей и с течением времени вероятно усиление влияния данного фактора на Компанию.
Возможно предъявление претензий налоговыми органами, обусловленное неопределенностью налогового законодательства.
Реализация риска может быть связана с угрозой жизни и здоровью людей и может приводить к перерывам в производстве и последующему недополучению доходов Компании.
Возможно негативное влияние на вероятность риска разрывов управленческих связей в случае приватизации Компании и/или реорганизации системы управления генерирующими активами и строящимися объектами.
Факторами данного риска выступают ошибки проектирования, проявляющиеся на стадии эксплуатации, физический износ оборудования, нарушение условий эксплуатации и несвоевременное проведение ремонтов и технического перевооружения и реконструкции, некачественный ремонт, некачественное выполнение строительно-монтажных работ по техническому перевооружению и реконструкции, влияние человеческого фактора, воздействия окружающей среды.
Все они могут привести к выходу из строя основного оборудования и разрушению гидротехнических сооружений. По оценке Компании, вероятность выхода из строя оборудования и сооружений находится на среднем по отрасли уровне. Все основные производственные объекты ПАО «РусГидро» застрахованы.
В условиях продолжающейся стагнации и международных санкций риск незначительно снижается вследствие пересмотра приоритетов инвестирования. При этом с учетом длительного сохранения международных санкций возрастает риск доступа к кредитным средствам на приемлемых для Компании условиях в связи с уже имеющимися в кредитных соглашениях Группы ковенантами. Большую часть влияющих риск-факторов составляют страновые и внешние для Группы факторы.
Для Компании риск возникновения дефицита средств, получаемых из внешних источников, является критическим. Он тесно связан с риском реализации проектов капитального строительства. Сокращение всех или части предусмотренных для финансирования инвестиционной программы источников может привести к срыву сроков ведущихся проектов или реализации сценария, при котором Компания будет вынуждена приостановить строительство или даже законсервировать ряд строящихся объектов.
С учетом высокой стоимости работ по консервации объектов незавершенного строительства, в некоторых случаях сопоставимой со стоимостью продолжения строительства, данный факт отразится как на экономической эффективности инвестиционных проектов Компании, так и на результатах ее финансово-хозяйственной деятельности в целом.
Риск коррелирует с риском дефицита средств на проведение инвестиций.
Возможны срывы конкурсов, поставок оборудования, оказания сервисных услуг со стороны иностранных контрагентов, отзывы банковских гарантий, выданных иностранными банками.
В условиях кризиса ключевой возможностью развития является рост качества и снижение издержек на всех этапах жизненного цикла активов Группы в значительной степени за счет снижения рисков инжиниринговой деятельности.
При этом, возможны ограничение доступа инжиниринговых компаний к кредитным средствам в случае длительного действия международных санкций и трудности с получением средств в свободно конвертируемой валюте.
Компания считает для себя значительным данный риск ввиду существенной значимости.
Риск связан с общей напряженностью в политической и социальной сферах страны, активностью бандформирований на Северном Кавказе и их попытками перенести свою деятельность на другие регионы РФ, высокой вероятностью возникновения локальных и региональных вооруженных конфликтов в приграничных с Российской Федерацией районах, ростом угрозы со стороны международного терроризма и уровня политической нестабильности в ряде развивающихся стран в связи с экономическим кризисом, а также с активностью радикальных организаций, развитием промышленного терроризма.
Отсутствие координации с международными антитеррористическими службами в случае ужесточения международных санкций. Предстоящие события (чемпионат мира по футболу в 2018 году и др.), большая доля АСУП иностранного производства.
Другим фактором риска является рост кибертеррористических угроз (согласно исследованиям лаборатории Касперского Россия относится к лидерам по рейтингу подверженности кибер-угрозам).
Риск снижается, оставаясь по-прежнему существенным для Компании. На реализацию риска могут оказать влияние снижение спроса на электрическую энергию и мощность из-за стагнации экономики, высокая конкуренция с независимыми энергосбытовыми компаниями и развитие энергосберегающих технологий, а также снижение платежеспособности потребителей и развитие энергосберегающих технологий.
Факторы риска – высокий уровень конкуренции, угроза потери Компанией статуса гарантирующего поставщика в регионах розничных продаж и возможность строительства крупными потребителями альтернативных объектов снабжения электрической энергией.
Подразделение внутреннего контроля ПАО «РусГидро» проводит анализ основных бизнес-процессов с целью совершенствования системы контроля и повышения эффективности процессов. Гражданская ответственность должностных лиц Компании перед третьими лицами застрахована. конфликт интересов акционеров и менеджмента Компании, конфликт интересов между работниками;
Риск обусловлен неопределенностью последствий и сложностью прогнозирования данных рисков. Это один из наиболее значимых рисков для компаний ТЭК по данным страховых компаний.
Процедуры защиты совершенствуются, но возможны события риска форс-мажорных погодных явлений, в т.ч. аналогичных паводку 2013 года. Существует вероятность возникновения аварий системного характера, а также получения убытков в результате природных катаклизмов.
Риск вызван появлением новых требований контролирующих органов к формированию и реализации Программ инновационного развития, увеличением разрыва между применяемыми технологиями и передовым международным опытом, а также недофинансированием проектно-изыскательских работ вследствие реализации риска дефицита средств.
Однако при этом открываются возможности для развития инноваций, которые могут стать конкурентоспособнее в случае снижения курса национальной валюты РФ.
Данный риск является в большей степени фактором описанных выше рисков и его реализация не приводит непосредственно к убыткам, но влечет за собой реализацию рисков, расположенных в реестре выше
Этот риск заключается в невозможности точного прогнозирования объемов производимой электроэнергии в средне- и долгосрочной перспективе.
Мероприятия по управлению дебиторской задолженностью Компании и сбытовых ДО, в том числе инициирование претензионно-исковой работы, проведение расчетов вне уполномоченной кредитной организации на ОРЭМ в соответствии с Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.
На фото: каркас главного корпуса Сахалинской ГРЭС 2.
Экономика Российской Федерации не защищена от рыночных спадов и замедлений мирового экономического развития. Снижение объема иностранных инвестиций в российскую экономику, а также уязвимость российской экономики перед изменениями мировых цен на энергоносители может привести к существенному ограничению доступа Компании к капиталу и оказать неблагоприятное воздействие на покупательную способность потребителей продукции и услуг.
Кроме того, в условиях стагнации экономики существует риск уменьшения спроса на электроэнергию, что может повлечь за собой сокращение продаж и уменьшение выручки ПАО «РусГидро», а также риск роста дебиторской задолженности вследствие неплатежей со стороны потребителей электроэнергии.
Подверженность страновому риску с некоторыми допущениями можно косвенно оценить по кредитному рейтингу (без учета политических рисков для бизнеса). По версии международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в 2016 году долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте сохранялся на уровне «ВВ+». При этом 16.09.2016 прогноз долгосрочного кредитного рейтинга был пересмотрен с негативного на стабильный. По мнению аналитиков, внешние риски для Российской Федерации сократились, российская экономика адаптируется к низким мировым ценам на сырье. Понижение рейтингов может произойти, если геополитические события приведут к ужесточению санкций иностранных государств в отношении Российской Федерации.
Влияние финансовых рисков (риск роста ставок по кредитам банков, валютный риск, инфляционный риск, риск ликвидности) на деятельность Компании оценивается как незначительное.
Финансовое состояние, ликвидность, источники финансирования и результаты деятельности ПАО «РусГидро» в незначительной мере зависят от изменений валютного курса и изменений процентных ставок, поскольку Компания реализует электроэнергию на внутреннем рынке Российской Федерации и расчеты с поставщиками ресурсов, начисление и прием платежей от потребителей электроэнергии производятся, главным образом, в национальной валюте страны. Обязательства Компании также преимущественно выражены в рублях.
В связи с обострением международной обстановки, экономическими санкциями и иными форс-мажорными обстоятельствами возможен рост рисков затруднения доступа ПАО «РусГидро» к кредитным средствам иностранных контрагентов, удорожания долговых обязательств ПАО «РусГидро», потерь в связи с ростом курса иностранных валют и процентных ставок. Контроль этих рисков состоит в снижении лимитов на банки-контрагенты с понизившимся рейтингом, стресс-тестировании возможных потерь из-за роста курса валюты и процентных ставок по утвержденной ПАО «РусГидро» методике управления валютными и процентными рисками, юридической поддержке договорной базы.
Кредитный портфель ПАО «РусГидро» представлен преимущественно заимствованиями с фиксированной процентной ставкой. Часть кредитов ПАО «РусГидро» привязаны к плавающим процентным ставкам MosPrimе и Euribor. С целью минимизации процентного риска ПАО «РусГидро» заключен своп-контракт для фиксации плавающей процентной ставки в отношении кредита ПАО «Сбербанк» (~ 836 млн руб. по состоянию на 31.12.2016).
Уровень инфляции напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. Динамика уровня инфляции связана с общей динамикой изменения процентных ставок.
Отрицательное влияние инфляции на финансово-экономическую деятельность ПАО «РусГидро» может быть выражено следующими рисками:
Следует отметить существенное влияние инфляции на финансовые результаты деятельности ПАО «РусГидро». Рост инфляции может привести к увеличению затрат ПАО «РусГидро» и, как следствие, к падению прибыли и рентабельности деятельности ПАО «РусГидро». Кроме того, рост инфляции связан с увеличением стоимости заемных средств для ПАО «РусГидро», что характеризуется риском нехватки оборотных средств компании.
Согласно данным Росстата, годовая инфляция в РФ (ИЦП) в 2016 году достигла своего минимума с 1991 года) – 5,4 % против 12,9 % в 2015 году. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг., опубликованным Министерством экономического развития РФ, показатель годовой инфляции в 2017 году оценивается не выше 4,5 % для всех вариантов прогноза.
В случае роста инфляции ПАО «РусГидро» планирует повысить оборачиваемость оборотных средств за счет изменения договорных отношений с потребителями.
Компания подвержена отраслевым рискам, главным образом, в связи с возможными изменениями в электроэнергетической отрасли.
С одной стороны, следует отметить снижение неопределенности работы ПАО «РусГидро» на оптовом рынке мощности, связанное с переходом в 2015 году на долгосрочную модель конкурентного отбора мощности, предусмотренную Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172). По результатам конкурентных отборов мощности, проведенных до 2017 года, определены цены на мощность на период до 2020 года (включительно). Рост прогнозируемости цен на будущие периоды снижает уровень отраслевого риска.
В то же время в рамках продолжающегося реформирования электроэнергетики нормы, регулирующие российский рынок электроэнергии, в том числе нормы в отношении либерализации рынка, установления тарифов на электрическую энергию, функционирования рынка мощности и системы отношений между производителями и потребителями электроэнергии, подвергаются постоянным изменениям. С момента официального начала реформы (июль 2001 года) сроки осуществления этапов реформы и рамки таких этапов изменялись несколько раз.
В рамках управления отраслевыми рисками ПАО «РусГидро» предпринимаются необходимые мероприятия для формирования благоприятной для ПАО «РусГидро» правовой базы функционирования рынка электрической энергии и мощности. Для реализации данной задачи ПАО «РусГидро» принимает участие в качестве эксперта в процессах разработки правовых актов в области электроэнергетики на площадках Министерства энергетики РФ, Ассоциации «НП Совет рынка» и Федеральной антимонопольной службы.
Помимо существующих рисков, присущих российскому рынку электроэнергии и мощности, может возникнуть большое число операционных, коммерческих, технических, управленческих, нормативных и иных рисков, которые в настоящее время трудно или невозможно предвидеть и которые находятся вне сферы контроля ПАО «РусГидро». Данные изменения и связанная с ними неопределенность могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на хозяйственную деятельность ПАО «РусГидро», его доходы и результаты его операций.
Сбытовые компании Группы РусГидро подвержены риску роста конкуренции при работе на розничном рынке в связи с активизацией работы энергосбытовых компаний, стремящихся привлечь к себе на обслуживание крупных потребителей. Для управления данным риском действия сбытовых компаний Группы РусГидро направлены на работу с клиентской базой. К мероприятиям по нейтрализации риска, связанного с потерей потребителей, относятся:
К рискам, связанным с географическими особенностями регионов, можно отнести: опасность получения убытков (например, вывода из строя основных средств) в связи с проявлениями сейсмической активности, схода лавин и селей, вероятных оползней и дождевых паводков, а также другими неблагоприятными погодными условиями (ураганы, сильные снегопады, морозы и пр.).
Большинство регионов деятельности Компании характеризуются развитой транспортной инфраструктурой и не подвержены рискам, связанным с прекращением транспортного сообщения. При этом некоторые генерирующие активы расположены в отдаленных районах с суровым климатом, в том числе в Красноярском крае и в части районов Дальневосточного федерального округа.
Компания ведет работу по совершенствованию технологий доступа и деятельности в суровых климатических условиях на этих территориях. Однако не может быть гарантий того, что не потребуются дополнительные затраты на преодоление технических трудностей, связанных с климатом и доступностью этих мест, что может оказать негативное влияние на доходы, финансовое состояние, результаты деятельности и перспективы Компании. В пределах обозримой перспективы данные риски оцениваются как незначительные.
В связи с напряженной политической и социальной ситуацией, активизацией деятельности бандформирований на территории Северного Кавказа и их попытками перенести свою деятельность на другие регионы Российской Федерации, высокой вероятностью возникновения локальных и региональных вооруженных конфликтов в приграничных с Российской Федерацией регионах, ростом угрозы со стороны международного терроризма, ростом уровня политической нестабильности в ряде развивающихся стран в связи с экономическим кризисом, активностью радикальных организаций, развитием промышленного терроризма ПАО «РусГидро» опасается возможных рисков, связанных с террористической активностью, в том числе на объектах, расположенных на территории Северного Кавказа. Для снижения этих рисков постоянно ведутся работы по обеспечению безопасности. Реализуется Комплексная программа по обеспечению безопасности объектов ПАО «РусГидро».
Проводятся регулярные проверки антитеррористической защищенности объектов Компании и обучение персонала, в том числе путем проведения антитеррористических учений и тренировок.
Реализован план по усилению защищенности объектов Компании, в рамках которого внесены изменения в действующую программу обеспечения безопасности на станциях, в том числе строящихся. Ведется мониторинг факторов, влияющих на состояние защищенности объектов, проводятся аудиты информационно-технической безопасности.
Вооруженная охрана объектов осуществляется подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии и ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России. Разработаны планы взаимодействия с правоохранительными органами по защите объектов при совершении или угрозе совершения террористического акта. На территории объектов Компании введены пропускной и внутриобъектовый режимы.
Совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность объектов Компании. Производится оценка наиболее актуальных угроз и выработка планов ликвидации последствий совместно со территориальными органами МЧС России в субъектах РФ (по месту нахождения генерирующих активов). Основное оборудование Компании застраховано, в том числе от террористических актов.
При этом, международные эксперты в настоящее время не относят риск террористических атак к ключевым рискам российского бизнес сообщества – согласно отчету по глобальным рискам ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе (Global risks 2017) риск террористических атак занимает 17 место в рейтинге по значимости рисков для ведения бизнеса в Российской Федерации.
Большинство объектов Компании находятся в сейсмически спокойных регионах, однако, такие объекты как Паужетская ГеоЭС и Верхне-Мутновская ГеоЭС находятся в сейсмоопасной зоне, с возможной силой землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера. В 2014 г. Институтом ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева создана сейсмологическая сеть в Дагестанском филиале. Также проводились работы по сейсмометрическому контролю сооружений Бурейской ГЭС.
На случай землетрясения разработан план действий при чрезвычайных ситуациях, осуществляется постоянный мониторинг ситуации, на объектах Компании работают станции сейсмического мониторинга. Вопросы транспортного сообщения заранее прорабатываются с акцентом на вышеупомянутый риск, оптимизируется схема доставки грузов и людей. Все объекты Компании соответствуют требованиям стандартов по сейсмоустойчивости.
Риски сезонного наводнения играют важную роль в деятельности Компании и входят в список существенных рисков для компании. Для их минимизации осуществляется управление водными режимами, включая прогнозирование и мониторинг гидрологических режимов на объектах Компании, регулирование водохранилищ, строительство и эксплуатацию водосбросов и другие мероприятия.
Для подготовки к пропуску весенне-летнего паводка в филиалах Компании создаются паводковые комиссии. Они ведут работы, направленные на обеспечение безаварийного прохождения паводкового сезона. В частности, проводятся обследования ледовой обстановки в районе створа плотины, осмотр постоянных опор запаней с целью обеспечения их готовности к работе в паводковый период, проверки готовности резервных источников электроснабжения, освобождение затворов эксплуатационного водосброса от наледей и ледяного припая с целью обеспечения возможности маневрирования ими, осмотры гидротехнических сооружений, дренажной системы плотины, здания ГЭС и монтажной площадки, визуальные осмотры примыкания тела плотины к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов.
Объекты Компании работают в соответствии с указаниями межведомственной рабочей группы при Федеральном агентстве водных ресурсов. В 2016 году на объектах Компании аварий не зафиксировано.
Подробнее о страховой защите.
Страховая защита в ПАО «РусГидро» строится на принципах нормирования системы страховой защиты, оптимизации страхового покрытия, единства подходов к организации и непрерывности страхования.
Выбор страховщиков для заключения договоров страхования осуществляется ежегодно, на основе Регламентированных закупочных процедур. Для обеспечения страховой защиты ПАО «РусГидро» в 2016 году проведен открытый одноэтапный конкурс без предварительного квалификационного отбора на право заключения договоров страхования. Требования к условиям страхового покрытия формируются на основании анализа текущей рисковой ситуации Компании, анализа предложений страхового рынка, социальной политики и требований законодательства.
ВИДЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ
В 2016 году страховая защита ПАО «РусГидро» и его ДО осуществлялась по следующим видам страхования:
ПАО «РусГидро» предъявляет высокие требования в отношении страхования своих активов (страхование имущества от всех рисков и страхование строительно-монтажных рисков), а также ввиду ограниченности ресурсов страхового рынка в РФ выдвигает дополнительные требования и осуществляет контроль перестрахования рисков. Организация страховой защиты строится на принципах открытости по отношению к представителям зарубежного страхового сообщества. В целях исключения дефицита технико-экономической информации об объектах, Компания ежегодно проводит страховые инженерные обследования объектов, роуд-шоу, переговоры, выполняет рекомендации перестраховщиков.
СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ
2.3 Финансовые результаты