Глава 3
Обзор бизнеса

3.3 Международная деятельность

3.3.1 Задачи международной деятельности

Основные задачи Компании в международной деятельности – привлечение в проекты Группы РусГидро инвестиций, инновационных технологий и оборудования, а также расширение присутствия Общества на зарубежных рынках с учетом многолетнего опыта в области проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов.

РусГидро стремится к тому, чтобы сотрудничество с иностранными партнерами было долгосрочным и взаимовыгодным и одновременно соответствовало геостратегическим интересам Российской Федерации.

Основные направления международной деятельности:

• представление интересов РусГидро и российской энергетики в политическом, отраслевом и бизнес-пространстве;
  • сотрудничество с зарубежными электроэнергетическими компаниями и производителями энергетического оборудования, в том числе путем создания совместных предприятий, локализации производств на территории РФ;
  • сотрудничество с межправительственными и международными организациями, отраслевыми и бизнес-ассоциациями;
  • привлечение иностранных инвестиций в проекты РусГидро;
  • обмен опытом, инновациями и новыми технологиями в гидро- и теплоэнергетике, ВИЭ, теплоснабжении;
  • мониторинг процессов, происходящих в мировой энергетике.

При осуществлении международной деятельности ПАО «РусГидро» руководствуется следующими принципами:

• взаимная выгода и прозрачность совместной деятельности,
  • долгосрочный характер сотрудничества,
  • обеспечение доступного гарантийного и послегарантийного обслуживания при приобретении современных зарубежных технологий и иностранного оборудования,
  • подготовка комплексных решений с учетом специфики российского рынка электроэнергии,
  • повышение экономической эффективности.

3.3.2 Международное партнерство

Партнерами РусГидро являются крупнейшие мировые генерирующие и инжиниринговые компании, а также производители энергетического оборудования, в том числе Mitsui, KOMAIHALTEC, Kawasaki Heavy Industries и Sojitz, Voith Hydro, GE, PowerChina и ZHEFU.

Совместно с японскими компаниями Mitsui, KOMAIHALTEC, Kawasaki Heavy Industries и Sojitz изучаются возможности совместной реализации проектов в области развития ГЭС, ГАЭС, объектов ветро- и геотермальной энергетики, а также производства сжиженного водорода. Продолжается сотрудничество с компанией Voith Hydro по проекту локализации производства и по модернизации оборудования гидроэлектростанций РусГидро. В рамках осуществления комплексной модернизации активов ПАО «РусГидро» в области тепловой генерации на Дальнем Востоке России осуществляется сотрудничество с энергетическими компаниями и производителями энергетического оборудования Японии, Китая, США и других стран.

В части продвижения компетенций научно-проектного комплекса РусГидро в сфере гидроэнергетики и ВИЭ на зарубежные рынки в 2016 году проектными организациями РусГидро успешно завершено исполнение контрактов на оказание услуг по проектированию на объектах в Турции и Вьетнаме. В 2016 году заключен ряд контрактов и договоров на оказание инжиниринговых услуг в рамках реализации энергетических проектов, в том числе в Таджикистане и Индии.

В отчетном году Компания заключила ряд соглашений с крупнейшими иностранными энергетическими корпорациями о сотрудничестве и реализации совместных проектов.

Межкорпоративные документы, подписанные в 2016 году

СоглашениеНаправление сотрудничестваПреимущества
Соглашение о технологическом сотрудничестве между ПАО «РусГидро» и Mitsui & Co., Ltd
(02.09.2016)
Сотрудничество в области совместного развития стратегического сотрудничества для реализации новых проектов с использованием технологий и экспертизы японской стороны.Возможности привлечения инвестиций и передовых зарубежных технологий.
Меморандум о взаимопонимании по приобретению казначейских акций ПАО «РусГидро» между ПАО «РусГидро», Mitsui и Японским банком международного сотрудничества (JBIC) (02.09.2016)Реализация сделки по приобретению казначейских акций ПАО «РусГидро». Mitsui проведена всесторонняя проверка основных активов ПАО «РусГидро».Привлечение финансирования для реализации проектов на территории РФ.
Меморандум о взаимопонимании по вопросам реализации проектов сотрудничества между ПАО «РусГидро» и Mitsui & Co., Ltd (16.12.2016) Сотрудничество и совместная реализация потенциальных проектов преимущественно в области тепловой, гидро-, ветро-, геотермальной энергетики и производства сжиженного водорода. Возможности привлечения инвестиций и передовых зарубежных технологий.
Меморандум о намерениях между ПАО «РусГидро», Mitsui и KOMAIHALTEC Ink (16.12.2016)Реализация потенциальных совместных ветроэнергетических проектов (в рамках Программы развития ВИЭ). Для этой цели стороны намереваются снизить стоимость проектов ВИЭ за счет производства ВЭУ или элемента (элементов) ВЭУ на территории РФ.Привлечение передовых зарубежных технологий.
Соглашение между ПАО «РусГидро», Kawasaki Heavy Industries, Ltd и Sojitz Corporation о сотрудничестве по расширению использования ГТУ при реализации проектов на территории ДФО
(16.12.2016)
Сотрудничество по расширению использования ГТУ при реализации проектов на территории ДФО. В соответствии с соглашением Kawasaki обязуется провести сертификацию производимого оборудования ГТУ в соответствии с российскими стандартами, а также совместно с Sojitz открыть в 2017 году сервисную компанию на территории ДФО с целью технического обслуживания данного оборудования.Привлечение передовых зарубежных технологий и оборудования.
Декларация о намерениях с целью сотрудничества в сфере развития ВИЭ между ПАО «РусГидро», Республикой Саха (Якутия) и New Energy and Industrial Technology Development Organization of Japan (NEDO) (16.12.2016)Сотрудничество в области реализации взаимовыгодных российско-японских проектов в изолированных энергорайонах РФ.Возможности привлечения передовых зарубежных технологий.

3.3.3 Работа с международными организациями

ПАО «РусГидро» уделяет большое внимание участию в деятельности международных энергетических организаций. Представители РусГидро работают в комитетах и рабочих группах ряда некоммерческих партнерств и международных организаций, членом которых является Компания, включая:

• Мировой Энергетической Совет (World Energy Council),
  • Глобальное партнерство по устойчивой энергетике (Global Sustainable Electricity Partnership),
  • Международная Ассоциация Гидроэнергетики (International Hydropower Association),
  • Международная Комиссия по Большим Плотинам (International Commission on Large Dams),
  • Российско-Китайский Деловой Совет.

Также Компания развивает сотрудничество в рамках работы международных правительственных и общественных организаций и интеграционных объединений, в их числе Евразийский Экономический Союз в части работы с Евразийской экономической комиссией, Электроэнергетический Совет СНГ, Организация Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и др.

ПАО «РусГидро» является активным участником крупных международных форумов, выставок и конференций по темам гидро- и теплоэнергетики, ВИЭ, теплоснабжения.
В 2016 году РусГидро выступило партнером Восточного экономического форума, который является авторитетной площадкой для налаживания и укрепления отношений с зарубежными партнерами, в особенности из стран АТР, и привлечения инвесторов в проекты развития энергетической инфраструктуры Дальнего Востока. Также традиционной площадкой присутствия РусГидро является Петербургский международный экономический форум.