Глава 4
Корпоративное управление

4.3 Аудит и контроль

В ПАО «РусГидро» функционирует система контроля финансово-хозяйственной деятельности, которая состоит из локальных нормативных документов, действующих практик, процедур и методологии, и ключевых участников:

• Ревизионная Комиссия
  • Внешний аудитор
  • Комитет по аудиту при Совете директоров
  • Служба внутреннего аудита

Основные принципы, цели, задачи, методы и процессы системы контроля определены в утвержденных Общим собранием акционеров и Советом директоров ПАО «РусГидро» документах:

Ревизионная комиссия Общества подотчетна Общему собранию акционеров. Заключение Ревизионной комиссии является предметом рассмотрения Комитета по аудиту. Заключение Ревизионной комиссии по результатам проверки Годового отчета является обязательным документом, предоставляемым Общему собранию акционеров.

Заключение Аудитора является предметом рассмотрения Комитета по аудиту и Ревизионной комиссии. Комитет по аудиту рассматривает план аудитора по аудиторским проверкам Группы.
Комитет по аудиту осуществляет функциональное руководство Службой внутреннего аудита, в том числе утверждает годовой План-график контрольных мероприятий и ежеквартальные отчеты о его исполнении.

4.3.1 Ревизионная комиссия

В 2016 году Ревизионная комиссия провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ПАО «РусГидро» по итогам деятельности за 2015 год25. Выводы Комиссии по итогам проверки представлены годовому Общему собранию акционеров 27.06.2016. Проверка подтвердила, что данные, содержащиеся в отчетах и финансовых документах Компании, достоверны, ведение бухгалтерского учета и предоставление финансовой отчетности осуществляется с соблюдением требований действующего законодательства и внутренних нормативных актов, финансово-хозяйственная деятельность ведется с соблюдением интересов Компании и ее акционеров.

Члены Ревизионной комиссии

Репин Игорь Николаевич
председатель Ревизионной комиссии на протяжении 2016 г
Анникова Наталия Николаевна
Богашов Александр Евгеньевич
Кант Мандал Дэнис Ришиевич
Хворов Владимир Васильевич
Харин Андрей Николаевич
член Ревизионной комиссии до 27.06.2016
Год рождения196619551989198719471979
Выдвинут(2015, 2016) Российская Федерация(2015, 2016) Российская Федерация(2016) Российская Федерация(2015, 2016) Российская Федерация(2015, 2016) Российская Федерация(2015) Российская Федерация
Владение акциями Обществанетнетнетнетнетнет

4.3.2 Внешний аудитор

ПАО «РусГидро» ежегодно проводит независимый внешний аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности по российским и международным стандартам. Выбор внешнего аудитора, осуществляющего независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «РусГидро» по РСБУ и МСФО за 2015-2017 гг. проводился способом открытого конкурса. Организация и порядок проведения закупки были определены в соответствии с Положением о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг, утвержденным решением Совета директоров Общества, на основании решения Центральной закупочной комиссии ПАО «РусГидро» от 04.12.2014 N 470.

По итогам закупочной процедуры акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (АО «ПвК Аудит») было признано победителем конкурса и утверждено годовым Общим собранием акционеров 26.06.2015 и годовым Общим собранием акционеров 27.06.2016 аудитором финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2015 год и 2016 год.

В 2016 году АО «ПвК Аудит» провело независимую аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества за 2015 год, составленной по Российским стандартам бухгалтерского учета и консолидированной финансовой отчетности за 2015 год, составленной по Международным стандартам финансовой отчетности. Помимо этого, АО «ПвК Аудит» провело обзорную проверку консолидированной промежуточной финансовой отчетности эмитента за шесть месяцев, закончившихся 30.06.2015.

4.3.3 Служба внутреннего аудита

Основной целью деятельности внутреннего аудита ПАО «РусГидро» является содействие Совету директоров и исполнительным органам Группы РусГидро в повышении эффективности управления Группы, совершенствовании ее деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке системы управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

Служба внутреннего аудита является отдельным структурным подразделением ПАО «РусГидро», находящимся в функциональном подчинении Совету директоров в лице Комитета по аудиту и административном подчинении Генеральному директору – Председателю Правления ПАО «РусГидро». Руководитель Службы внутреннего аудита утвержден решением Совета директоров ПАО «РусГидро».

В задачи и функции Службы внутреннего аудита входят:

• организация и проведение внутренних проверок Общества и ДО, процессов и направлений деятельности;
  • оценка эффективности системы внутреннего контроля, системы управления рисками, корпоративного управления Общества и ДО;
  • организация методологического обеспечения и контроля за деятельностью представителей Общества в ревизионных комиссиях ДО;
  • взаимодействие с Комитетом по аудиту при Совете директоров Общества.

Приоритеты работы внутреннего аудита Общества в соответствии с целями Группы РусГидро, с учетом имеющихся ресурсов, а также риск-ориентированным подходом к планированию контрольных мероприятий, определяются Планом-графиком контрольных мероприятий, который ежегодно утверждается Комитетом по аудиту.

В течение 2016 года проведено 16 плановых контрольных мероприятий, а также проведено/принято участие в 10 внеплановых проверках и служебных расследованиях, в ходе которых осуществлялся сбор и анализ аудиторских доказательств с целью оценки эффективности системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления, в том числе:

• проверки филиалов и дочерних обществ, осуществляющих строительство, эксплуатацию, ремонт объектов генерации;
  • тематические аудиты, направленные на выявление возможностей по улучшению бизнес-процессов Общества и деятельности ключевых ДО;
  • оценки выполнения мероприятий по управлению критическими рисками Общества.

По результатам проведения контрольных мероприятий менеджментом Общества и ДО разрабатываются и реализуются корректирующие мероприятия, действие которых направлено на исправление выявленных замечаний, повышение эффективности системы внутреннего контроля, недопущение повторения нарушений впредь, применение мер дисциплинарного взыскания к лицам, допустившим выявленные нарушения. Внутренние аудиторы осуществляют последующий контроль исполнения корректирующих мероприятий.

Комитет по аудиту ежеквартально рассматривает отчет руководителя Службы внутреннего аудита об исполнении Плана-графика контрольных мероприятий, который содержит краткое описание выявленных существенных нарушений, замечаний и недостатков в деятельности Общества и его ДО, включает информацию о существенных рисках, проблемах контроля и корпоративного управления, а также рекомендации по их устранению, повышению эффективности системы внутреннего контроля.

По результатам оценки (обратной связи) по итогам проведения контрольных мероприятий, в 2016 году отмечена высокая эффективность работы внутреннего аудита в части выявления недостатков, устранение которых позволит снизить/исключить влияние негативных факторов на эффективность деятельности Общества и ДЗО.

Общие принципы и подходы к системе внутреннего аудита Общества зафиксированы в Политике в области внутреннего аудита, утвержденной Советом директоров ПАО «РусГидро». Политика учитывает требования Кодекса корпоративного управления ПАО «РусГидро», Методические рекомендации и указания Росимущества, направлена, в том числе, на повышение степени соответствия Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро» Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита.

В течение 2016 года Службой внутреннего аудита велась работа по актуализации локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность Службы внутреннего аудита и Комитета по аудиту. Основными направлениями текущего развития функции внутреннего аудита являются:

• внедрение Программы гарантий и повышения качества внутреннего аудита;
  • актуализация локальных нормативных актов, определяющих принципы построения общегрупповой функции внутреннего аудита Группы РусГидро;
  • внедрение программ и методик по ежегодной независимой оценке корпоративного управления, оценке эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками.

Оценки Комитетом по аудиту эффективности процесса проведения внутреннего аудита

Комитет по аудиту ежеквартально рассматривает и оценивает/одобряет отчеты Службы внутреннего аудита о проведенных контрольных мероприятиях и их результатах.